A Trajetória da Gestão pela Qualidade nas Bibliotecas Brasileiras - Alentejo, Eduardo da Silva; Baptista, Sofia Galvão (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Introdução: Trata sobre a trajetória da qualidade nas bibliotecas brasileiras ao longo das últimas décadas. Discorre sobre as mudanças de paradigma e suas características relacionadas com o ‘ideal de qualidade em bibliotecas’. Discorre sobre a busca pela qualidade em bibliotecas brasileiras através de sua trajetória no âmbito da gestão orientada à qualidade. Objetivo: Demonstra como a preocupação com a implantação por melhorias tem sido sistematizada, ao longo do tempo, nas bibliotecas no país. Metodologia: Resultados de revisão retrospectiva de literatura. Resultados: Destaca que os assuntos: Padronização em Bibliotecas; Formação e Desenvolvimento de Coleções; Estudos de Uso e de Usuários; Automação dos Sistemas de Informação, Marketing de Bibliotecas e Gestão da Qualidade relacionam-se com as dimensões e características da qualidade, aplicadas às bibliotecas. Pois, as inúmeras abordagens temáticas ao longo dos anos demonstram que a trajetória da excelência e da qualidade em bibliotecas brasileiras tem sido incorporada nos modelos de gestão em bibliotecas. Conclusões: O entendimento dos aspectos teóricos permite contribuir para a implantação da gestão da qualidade. Palavras-chave: Dimensões da qualidade em bibliotecas. Trajetória da qualidade em bibliotecas. Gestão da Qualidade. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/9508/11378