Epistemologia da Ciência da Informação: objeto de estudo e principais categorias - Rendón–Rojas, Miguel Ángel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Não possui resumo. Parte do texto inicial:"Em nossa discussão sobre o assunto partimos de algumas ideias que acreditamos já terem sido tratadas anteriormente e foram aceitas e devidamente fundamentadas. I. Necessidade e importância de uma pesquisa epistemológica. Em um trabalho anterior mostramos que a pesquisa epistemológica da Ciência da Informação é importante e necessária em quanto ajude na busca de identidade à disciplina, possibilite escolher uns fundamentos meta-teóricos para o desenvolvimento superior desta, e proporcione as condições necessárias para a existência da multidisciplinaridade e interdisciplinaridade sem perder a identidade. II. Ciência. O conhecimento de ciência que temos está longe do modelo positivista que se tem dela. Por um lado, num sentido negativo podemos dizer que a ciência: a) Não utiliza apenas um método que é de carácter empírico-experimental, matemático e lógico, b) Não existem somente ciências nomológicas que descobrem leis, c) Não têm apenas a função de explicar e prever, ou seja, manipular a realidade, d) A existência de um só paradigma aceito por toda a comunidade científica para que se obtenha a ciência, não é uma condição necessária. Por outro lado, num sentido positivo, afirmamos que a ciência: a) Utiliza uma metodologia que admite una extensão de métodos, b) Também cumpre outra função epistemológica que é a compressão da realidade, c) Dentro de uma mesma comunidade científica coexistem diferentes enfoques, escolas, propostas, d) Possui um objeto de estudo, e) Possui um dispositivo teórico que inclui conceitos, categorias, enunciados, teorias."Link para o texto completo (PDF)http://revistas.ffclrp.usp.br/incid/article/view/113/pdf