Olhares transversos: representações sociais dos alunos de arquivologia e biblioteconomia da UFPB sobre o curso e a profissão arquivista - Alves, Edvaldo Carvalho; Tavares, Derek Warwick da Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Analisa as representações sociais dos alunos de Arquivologia e de Biblioteconomia da UFPB em relação ao curso de Arquivologia e a profissão de arquivista. De tipo descritiva e natureza qualiquantitativa, utilizou o questionário misto que foi aplicado a 71 alunos de ambos os cursos. Para a análise dos dados, na fase quantitativa, lançou mão de recursos estatísticos, em especial, a análise fatorial de correspondência e, para os dados qualitativos, a técnica da categorização presente no método de análise de conteúdo, tal como sugerido por Bardin. Os resultados demonstram que os estudantes de Arquivologia possuem uma representação social pós-moderna da Arquivologia e do arquivista, onde este profissional é encarado nas suas múltiplas possibilidades de atuação dentro do espectro do fenômeno informacional, em contraste com as representações sociais dos estudantes de Biblioteconomia, que revelam perceber a Arquivologia e o seu profissional numa perspectiva tradicional. Palavras-chaves: Representações Sociais. Profissão. Arquivista. Biblioteconomia. ArquivologiaLink para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/14193/8100