A informação no funk: construindo a identidade afrodescendente - Aquino, Mirian de Albuquerque; Silva Júnior, Jobson Francisco (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Investiga como o processo de construção da identidade afrodescendente, por meio da informação musical no funk dentro da cibercultura. Inicia fazendo considerações sobre o contexto atual em que se insere a informação musical na cibercultura. O objetivo geral é analisar como o acesso à informação musical, disseminada no ciberespaço, possibilita ao cibersujeito construir a identidade afrodescendente, operacionalizando os seguintes objetivos específicos: entender o papel que a música desempenha na sociedade da informação, do conhecimento e da aprendizagem, com maior ênfase no ciberespaço e discutir o processo de construção da identidade afrodescendente, tanto individual quanto coletiva, a partir da informação musical. Estudo de caráter qualitativo exploratório. Uma parte dos dados foi coletada através da pesquisa bibliográfica, e a outra, nos sites: Portal Terra, Vagalume e Orkut. Os dados foram analisados segundo a análise documental e uma abordagem discursiva. Segue sua base teórica estudando a importância da música na cibercultura e refletindo dentro da Biblioteconomia e a Ciência da Informação, para a compreensão do seu objeto de estudo: a informação musical na música funk. Verificou-se que a informação musical disseminada no ciberespaço pode se transformar num dispositivo facilitador de construção da identidade afrodescendente e um mecanismo para diminuir os problemas ligados às relações étnico-raciais.Palavras-chave: Biblioteconomia. Ciência da Informação. Informação musical. Afrodescendência. Identidade afrodescendente. Cibercultura. Disseminação da informação.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/14212/8121