Modelo de mediação da informação para inclusão de comunidades na sociedade da informação - Farias, Maria Giovanna Guedes; Varela, Aida Varela; Freire, Isa Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Trata-se de pesquisa em andamento no doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Bahia, que tem como objetivo criar e implantar um modelo de mediação da informação para inclusão de comunidades na sociedade da informação. Para isso, propõe o desenvolvimento de trabalho direcionado para a implementação de ações de informação no campo de pesquisa, visando possibilitar intervenções na realidade social dos moradores da comunidade objeto de estudo. Descreve a metodologia de cunho qualitativo, com utilização da pesquisa participante e uso de instrumentos como roteiro de entrevista, formulário de prospecção e diário de campo para coleta de dados. Relata que a partir da experiência adquirida durante pesquisa de mestrado e por meio da observação participante, o modelo de mediação começa a ser delineado. Conclui-se que essa pesquisa pode incentivar os sujeitos a iniciarem um movimento de socialização e busca de consciência crítica no entendimento da sua realidade social, de valorização do seu vínculo de pertencimento da oportunidade de participação efetiva na sociedade da informação.Palavras-chave: Mediação da informação – modelo. Ações de informação. Competências em informação. Inclusão social.