Necessidades de informação e satisfação: algumas considerações no âmbito dos usuários da informação - Silva, Jonathas Luiz Carvalho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O presente trabalho tem como condição problematizadora uma questão que pode ser discutida a partir da seguinte pergunta: como se dá a relação entre necessidades de informação e satisfação dos usuários, considerando, em caráter particular, a atuação dos centros de informação? Tem como objetivo refletir, num primeiro plano sobre necessidades de informação e satisfação de usuários de forma particularizada e, num segundo plano, conceber as relações entre necessidades de informação e satisfação dos usuários contemplando perspectivas de atuação/relação entre centros de informação e usuários. Metodologicamente, a pesquisa é exploratória por meio de uma revisão bibliográfica. Conclui-se que as necessidades de informação e o processo de satisfação dos usuários tem sido muito avaliados do ponto de vista tradicional (físico) e cognitivo, sendo necessário atentar para a construção de uma concepção do paradigma sócio-cognitivo e interacionista no âmbito das necessidades e satisfação que contribua para uma autonomia dos usuários da informação.Palavras-chave: Necessidades de informação. Satisfação dos usuários. Usuários da informação. Centros de informação.Link para o texto completo (PDF)http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/48656/52727