Estratégias para disseminação do Conhecimento Organizacional: o papel da arquitetura da informação - Teixeira, Thiciane Mary Carvalho; Valentim, Marta Lígia Pomim (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Introdução: As organizações estão utilizando, cada vez mais, os espaços eletrônicos/digitais (Internet/intranet/extranet) como uma forma de gerenciar eficientemente informação e conhecimento no ambiente organizacional. A gestão de insumos informacionais e de ativos intelectuais abrange desde o nível estratégico até o nível operacional, cujos resultados demonstram o fortalecimento da socialização das estratégias organizacionais. Objetivo: Refletir sobre o papel da arquitetura da informação para a elaboração de espaços eletrônicos/digitais em ambientes organizacionais. Metodologia: Pesquisa analítica apoiada em literatura especializada da área, fundamentada em três aspectos destacados por Morville e Rosenfeld (2006) e aplicados à arquitetura da informação: contexto, conteúdo e usuário, além dos estudos de busca e uso da informação de Choo (2006) em que também destaca três aspectos: dimensões situacionais, necessidades cognitivas e reações emocionais. Resultados: No contexto do ambiente Web as organizações têm um grande número de sites de marcas/produtos que apresentam na maior parte nenhuma estrutura de organização ou navegação compartilhada. Os resultados mostram que quando um departamento precisa contactar outro departamento é preciso fazê-lo de forma offline. Conclusão: A arquitetura da informação passou a ser fundamental para a elaboração de sistemas de informação gerencial, para que viabilize a fácil localização e acesso de dados e informações, bem como ajuda no desenvolvimento de estrutura hierarquias distintas para a divulgação dos conteúdos, promovendo maior qualidade e efetividade aos sistemas gerenciais.Palavras-chave: Disseminação da informação. Conhecimento organizacional. Gestão da informação. Gestão do conhecimento. Arquitetura da informação. Sistemas de informação. Ambiente organizacional.Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/12110/pdf