A configuração do campo da Ciência da Informação: marcas de uma identidade - Freire, Gustavo Henrique de Araújo; Silva, Jonathas Luiz Carvalho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Analisa a identidade da Ciência da Informação por meio de suas perspectivas epistemológicas, visando sua caracterização identitária. Utiliza três pressupostos que compõem discussões acerca do campo da Ciência da Informação: a noção de paradigma, a interdisciplinaridade e o objeto de estudo. Conclui que a noção de paradigma na Ciência da Informação está relacionada a uma polêmica teórica e epistemológica que tem se constituído de uma discussão necessária mas improfícua, pois pouco tem contribuído para o fortalecimento epistemológico desse campo científico. Infere, também, que existem três fortes tendências da Ciência da Informação como campo interdisciplinar: a primeira envolve a interdisciplinaridade com a Biblioteconomia, a Documentação e, extensivamente a Arquivologia e Museologia; a segunda aponta para uma interdisciplinaridade com as Ciências Cognitivas, Ciência da Computação, Administração e Comunicação; e a terceira envolve a interdisciplinaridade com a Lingüística, a Psicologia, Filosofia e a Sociologia. Finalmente, constata-se que o objeto de estudo da Ciência da Informação é constituído por um conjunto de fatores que variam de acordo com a realidade histórico-social.Palavras-chave: Ciência da Informação – Paradigmas. Campo científico – Identidade. Interdisciplinaridade.Link para o texto completo (PDF)http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/13775/8216