Bibliotecas Públicas no século XXI: uma releitura da literatura - Santos, Marcel Pereira; Santos, Cintia Almeida da Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A literatura sobre as bibliotecas públicas no Século XXI aborda os novos perfis e conceitos acerca desse organismo, seus profissionais, seus usuários, a inserção das Tecnologias da Informação e da Comunicação, entre outros aspectos. O presente estudo objetivou realizar uma breve releitura da literatura deste temário a fim de identificar e apresentar as prospecções traçadas para este novo cenário, em que se tem novos perfis de usuários, novas práticas, assim como novos desafios. O estudo pautou-se na realização de pesquisa bibliográfica na literatura da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação, com ênfase nos temas: tipologia das bibliotecas públicas, Tecnologias de Informação e de Comunicação, estudo de uso e de usuários de bibliotecas públicas. Como resultados, apresenta-se uma concepção para a biblioteca pública contemporânea: uma biblioteca que deverá atuar de forma dinâmica e interativa, devendo incorporar e se adaptar às novas tecnologias, sem perder a essência de seu foco principal, sendo este seu usuário.Palavras-chave: Bibliotecas Públicas – Século XXI. Tecnologias da Informação e da Comunicação. Estudo de Usos e Usuários.Link para o texto completo (PDF)http://revista.crb8.org.br/index.php/crb8digital/article/viewFile/89/89