Pesquisa bibliográfica e Web 2.0: percepção de estudantes de pós-graduaçao em Ciência da Informaçao - Neubert, Patrícia da Silva; Rodrigues, Rosângela Schwarz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
As ferramentas para interação e comunicação social disponíveis na web favorecem a comunicação informal e a colaboração entre os membros da comunidade científica. Esta pesquisa analisa o uso de ferramentas colaborativas por alunos de pós-graduação em Ciência da Informação. Para cumprir os objetivos específicos: a) identificar o perfil dos alunos, b) descrever o uso de ferramentas colaborativas e c) verificar o uso de ferramentas colaborativas para a construção do referencial teórico da pesquisa. Recorreu-se ao questionário como instrumento de coleta de dados, cuja análise se deu por meio de estatística descritiva. Os resultados da pesquisa mostraram que, com exceção das ferramentas Web 2.0 voltadas exclusivamente para uso científico, o uso das demais ferramentas da Web 2.0 é irrelevante para a obtenção de bibliografia. Observa-se que dos 80% de respondentes que utilizam os portais de periódicos, quase a metade usa as plataformas para a comunidade científica e e-mail para obtenção de referências bibliografias. Contudo, uma larga faixa de respondentes informaram que não utilizam ferramentas Web 2.0 – blogs, microblogs, redes sociais e social bookmarks para a organização de conteúdos de seu interesse acadêmico.Palavras-chave: Pesquisa bibliográfica. Pesquisa científica. Colaboração científica. Ferramentas colaborativas. Web 2.0.Link para o texto completo (PDF)http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/10021/8583