Proteção do conhecimento e movimento Open Access: Discussões no âmbito da Organização Mundial da Propriedade Intelectual - Baracat, Alyssa Cecilia; Rigolin, Camila Carneiro Dias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O objetivo deste artigo consiste em investigar o diálogo que se estabelece entre a legitimação do Movimento Open Access e a Agenda para o Desenvolvimento da Organização Mundial da Propriedade Intelectual. Em vista da configuração da Sociedade da Informação baseada na economia do conhecimento, os direitos autorais representam assuntos estratégicos no âmbito das negociações internacionais. Entretanto, o contexto da comunicação científica apresenta uma contradição no modelo de regulação dos direitos autorais: a apropriação versus a socialização do conhecimento. O movimento Open Access pode representar um caminho para equilibrar as funções dos direitos autorais, principalmente, nos países em desenvolvimento. Palavras-chave: Comunicação científica. direitos autorais. OMPI. Open Access. Link para o texto completo (PDF)http://revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/viewFile/487/376