Transgramáticas: filosofia da Ciência da Informação, linguagem e realidade simbólica - Saldanha, Gustavo Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O trabalho procurou discutir a compreensão da Filosofia da Ciência da Informação a partir da noção de transgramáticas. Tendo a filosofia da linguagem como base reflexiva, a pesquisa se orientou pelo reconhecimento da Retórica e da Filologia como saberes fundacionais do campo informacional, em diálogo com o desenvolvimento da epistemologia da Bibliologia ao longo do século XIX. A partir do método da "apresentação panorâmica" de Ludwig Wittgenstein, tomando a organização dos saberes como espaço discursivo, no qual se apresentaram, no tempo, os discursos de cientificidade da Bibliologia, da Bibliografia, da Biblioteconomia, da Documentação e da Ciência da Informação, reconheceu-se o papel comum da crítica da linguagem no desenvolvimento da filosofia geral do campo. Como conclusões, constatou-se a centralidade de um imperativo mimético na Filosofia da Ciência da Informação, a relevância contemporânea de um modelo simbólico de apreensão da realidade e a permanência extemporânea de microgramáticas metadiscursivas, aqui tratadas como transgramáticas, ou seja, unidades da práxis reflexiva e aplicada do campo de estudos da informação.Palavras-chave: Transgramáticas. Linguagem. Filosofia. Ciência da Informação.Link par ao texto completo (PDF)http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/98/150