A informação em devir(es):uma reflexão filosófica no contexto da(s) disciplinaridade(s) - Silva, Jonathas Luiz Carvalho; Gomes, Henriette Ferreira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O presente artigo discute as concepções de devir no seio da história da Filosofia contemplando os pensamentos de Heráclito de Éfeso, Hegel, Nietzsche, Bergon, Deleuze/Guatarri. Apresenta como problemática uma questão que pode ser discutida a partir da seguinte pergunta: Como e por meio de que condições se caracteriza o devir filosófico da informação? O trabalho tem como objetivo geral discutir sobre as variadas concepções de devir constituídas no seio da história da Filosofia estabelecendo uma conexão com informação em seu viés epistemológico, filosófico e conceitual. Apresenta ainda como objetivos específicos: refletir sobre as concepções de devir tendo como ponto chave filósofos como Heráclito, Hegel, Nietzsche, Bergson e Deleuze/Guatarri e analisar o devir filosófico da informação como construto conceitual e o desiderato mimético da informação no contexto da Linguística e da Comunicação. A metodologia do trabalho é composta de um estudo exploratório com revisão bibliográfica. Conclui que os devires da informação possuem uma perspectiva de transformação histórica apresentando atualmente uma configuração social, política, econômica e tecnológica no seio do sistema capitalista que vislumbra o ser como sujeito e objeto da informação em seus processos de partilhamento da informação. Entende que a Linguística e a Comunicação engendram procedimentos epistemológicos miméticos que representam as realidades da informação. Considera, por fim, que o devir filosófico da informação pode ser identificado por meio de construtos conceituais, conforme as observações das situações e problemas reais e concretos de informação.Palavras-chave: Informação. Devir. Filosofia. Ciência da informação. Mimese.Link para o texto completo (HTM)http://dgz.org.br/abr13/Art_01.htm