Mistura tudo, música, foto, rádio”: a domesticação do telefone celular em um bairro de camadas populares - Silva, Sandra Rubia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Ao longo de doze meses de trabalho de campo em um bairro de camadas populares da cidade de Florianópolis (SC) para meu doutorado, pude constatar o crescente consumo de telefones celulares, bem como sua influência na vida social dos membros daquela comunidade. Neste artigo, que tem como norte teórico a atualização do conceito de domesticação (SILVERSTONE, 2006) – agora aplicado às tecnologias móveis – analiso, através de uma abordagem etnográfica, como o telefone celular vai sendo incorporado, muitas vezes não sem dificuldade, ao cotidiano dos moradores do Morro São Jorge. Além de se dedicar a um tema pouco pesquisado no campo da cibercultura – a apropriação da tecnologia entre as classes populares – o artigo dedica atenção não somente ao consumo de tecnologia entre jovens, mas também entre os idosos. Palavras-chave: Telefone celular. Domesticação. Consumo. Apropriação. Tecnologia.Link para o texto completo (PDF)http://www.seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/26850/26186