Aspectos gerenciais da política científica brasileira: um olhar sobre a produção científica do campo da sociologia face aos critérios de avaliação do CNPq e da CAPES - Carvalho, Kátia; Oddone, Nanci Elizabeth; Café, Anderson Luis da Paixão; Menezes, Vinícios Souza de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Diferentes sociólogos da ciência acreditam que a construção da reputação acadêmica dentro do campo científico está relacionada à capacidade do pesquisador em reproduzir os critérios objetivos que dão corpo à estrutura gerencial de avaliação da atividade científica. Nesse sentido, esta pesquisa investiga a relação de causalidade entre produção científica e reputação acadêmica na Sociologia. Para isso, primeiramente foram identificados os critérios utilizados pelo CNPq e CAPES para avaliar a produção científica. Posteriormente, escolheram-se dois grupos de sociólogos, mapeando-se a produção científica, de ambos os grupos, produzida entre 2007 e 2009. Por último, comparou-se essa produção aos critérios do CNPq e da CAPES. Os resultados revelaram que o livro foi o tipo de publicação menos utilizado e que mais de 80% da produção científica é publicada em idioma nacional. A pesquisa concluiu que a produção científica dos dois grupos investigados não atende aos critérios do sistema de reputação da Sociologia no Brasil. Palavras-chave: Política científica. Produção científica. Sociologia brasileira. Critério de avaliação – CAPES. Critério de avaliação – CNPq. Link para o texto completo (PDF)