Construindo o conhecimento: um caminho sugerido pela psicologia e pela Ciência da Informação - Carvalho, Frederico Aisc; Goulart, Íris Barbosa; Mattos, Max Cirino de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este artigo aborda a construção do conhecimento segundo a perspectiva de duas ciências: a Psicologia do desenvolvimento e a Ciência da Informação. A abordagem da Psicologia privilegia os estudos dos construtivistas, especialmente Jean Piaget e Vygotsky, que analisaram como se desenvolve o raciocínio lógico desde os primeiros anos da criança até a maturidade alcançada ao final da adolescência. A abordagem da Ciência da Informação privilegiou os estudos relacionados à Gestão do Conhecimento, principalmente a ótica de Nonaka e Kono sobre as transformações do conhecimento tácito em explícito e vice-versa, em um processo de construção de conhecimento que passa pelo indivíduo, por grupos e organizações. Para ilustrar esse processo, especialmente nas crianças, integra o artigo uma pesquisa desenvolvida por Carvalho (2011), que procurou identificar a influência da propaganda sobre a construção do conhecimento das crianças na faixa de 5 a 9 anos, período em que está se estruturando o estágio de desenvolvimento denominado operatório-concreto. Os resultados apontaram que a mídia influencia significativamente as crianças e é responsável pelo conhecimento que elas adquirem da realidade, levando-as a preferirem comprar a brincar, preferirem ir a shoppings a parques e a identificar produtos de tecnologia avançada e a desejá-los como presentes. Como conclusão, o artigo realça a importância dos meios de comunicação para a construção do conhecimento e alerta para a necessidade de se adotarem situações que despertem a criança para a formulação de respostas que exijam raciocínio superior, além de chamar a atenção para a necessidade de uma ética na veiculação da informação que se destina a crianças e adolescentes.Palavras-chave: Psicologia. Informação. Conhecimento. Pensamento lógico. Construtivismo.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/16047/9787