Pesquisas sobre biblioteca escolar no Brasil: o estado da arte - Campello, Bernadete Santos; Caldeira, Paulo da Terra; Duarte, Adriana Bogliolo Sirihal; Araújo, Carlos Alberto Ávila; Carvalho, Maria da Conceição; Rodrigues, Mara Eliane Fonseca; Soares, Laura Valladares de Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O objetivo deste estudo foi o estabelecimento do estado da arte da pesquisa sobre biblioteca escolar no Brasil, entre 1975 e 2011, buscando identificar: assuntos pesquisados; embasamento teórico-conceitual; metodologias e técnicas utilizadas; resultados e conclusões dos estudos. A metodologia foi análise documental de setenta relatos de pesquisa sobre o tema, separados em seis categorias: biblioteca escolar como espaço de aprendizagem, interação bibliotecário/professor, estudos de usos e usuários, coleção, leitura e pesquisa escolar. Os resultados revelaram que existe consciência da necessidade de se garantir o espaço da biblioteca na escola, considerando-se que ela pode contribuir para a aprendizagem. Há mais estudos na categoria leitura, e tendência no aumento da categoria pesquisa escolar. A necessidade de trabalho conjunto professor/bibliotecário foi reafirmada. Os estudos de uso e usuários ainda estão presos a abordagem tradicional, não conseguindo realizar um diálogo efetivo com a questão pedagógica. As metodologias dos estudos analisados foram em sua maioria qualitativas e o referencial teórico apresentou fragilidade, resultante da pouca clareza de seu uso. Palavras-chave: Biblioteca escolar. Pesquisas em biblioteca escolar. Interação bibliotecário/professor. Estudos de usos e usuários. Biblioteca escolar - leitura. Link para o texto completo (PDF)https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2013v18n37p123/25335