Os indícios da Ciência moderna aplicados à Ciência da Informação: algumas considerações - Silva, Jonathas Luiz Carvalho; Freire, Gustavo Henrique de Araújo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: A configuração da pós-modernidade da Ciência da Informação é inegável, mas é relevante ressaltar indícios da Ciência Moderna na Ciência da Informação, visando estabelecer diálogos mais efetivos. Nesse contexto, o artigo analisa os construtos epistemológicos da Ciência da Informação no âmbito da Ciência Moderna, analisando quais as influências teóricas, metodológicas e epistemológicas da Ciência Moderna na Ciência da Informação. Objetivo: refletir sobre a configuração do campo da Ciência da Informação a partir dos pressupostos da Ciência Moderna. Metodologia: consta de uma pesquisa com delineamento bibliográfico por meio de uma concepção investigativa histórica na literatura da Ciência da Informação relacionada à literatura das ciências humanas e sociais, bem como das ciências exatas. Resultados: a Ciência Moderna narra um conjunto de relações com a Ciência da Informação contemplando fatores diversos, tais como: relações entre as ciências naturais e a Ciência da Informação. Conclusões: Os processos de objetividade, quantificação e experimentação aplicados no âmbito dos estudos métricos da informação e estudo de usuários e a influência dos métodos da Ciência Moderna, como o indutivo, dedutivo principalmente nos estudos sobre representação da informação e positivista que influencia nos estudos de usuários. Palavras-chave: Ciência Moderna. Ciências – Naturais – Sociais. Ciência da Informação. Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/13709/pdf_7