A interação entre a criança da primeira infância e a informação digital - Rodrigues, Vivianne da Rocha; Muñoz, Ivette Kafure (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O artigo apresenta o relato de pesquisa realizada para elaboração de monografia sobre a interação entre criança da primeira infância com a informação digital tendo como suporte o bibliotecário inserido nesse contexto. A criança da primeira infância interage por meio de instrumentos digitais com a informação lúdica, em casa e ou na escola. Ela joga, brinca, se diverte e como consequência, aprende. O objetivo que permeou a pesquisa foi a curiosidade em relação à interação entre a criança da primeira infância e a informação digital. O estudo visou de modo geral sentir, observar o que interessa ao nativo digital (criança nascida imersa no mundo digital) e abordar concisamente os jogos, a leitura, a criança e o bibliotecário. Para que os objetivos fossem alcançados a metodologia proposta ocorreu em duas etapas: aplicação de questionário para criança (três e quatro anos) e para o educador; a segunda etapa realizou-se com execução de observação de atividades proposta seguindo um roteiro simples. Os resultados ilustraram que o lúdico faz parte do cotidiano infantil, mesmo em contato com informação digital. É imprescindível estudar a criança como usuária efetiva de informação. Disponibilizar informações customizadas ao nativo digital considerando sempre o planejamento pedagógico realizado por educadores e bibliotecários quando a informação for acessada na escola/biblioteca escolar. Palavras-chave: Interação criança primeira infância. Informação digital. Interação Humano-Computador. Bibliotecário.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/15288/10163