Produção de conhecimento sobre negros e negras em repositório digital na UFPB: acesso/democratização - Aquino, Mirian de Albuquerque; Silva, Leyde Klebia Rodrigues da; Severo, Ronhely Pereira; Santana, Sérgio Rodrigues de; Oliveira, Taianny Ferreira Cabral de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
As pesquisas sobre a cultura de negros e negras têm caminhado lentamente na produção do conhecimento científico armazenada na memória da ciência das universidades. Neste sentido, a produção de conhecimento sobre essa população é considerada insuficiente mantendo alheia a responsabilidade de inclusão de grupos (in) visíveis na sociedade da aprendizagem. O projeto de pesquisa “Memória da Ciência: a (in) visibilidade de negros e negras na produção do conhecimento da Universidade Federal da Paraíba” configura-se como uma possibilidade de minimizar esses estigmas relacionados à produção de conhecimento sobre negros e negras vista por pesquisadores como pouco importante para a cultura eurocêntrica. Adotamos a abordagem qualitativa/ interpretativa, na qual o pesquisador está inserido no contexto, captando os significados produzidos pelos sujeitos. O texto tem como objetivo a construção de uma base de dados, adotando os pressupostos teórico-metodológicos da Arquitetura da Informação, na qual utilizamos os programas Axure 4.0 que permitem criar wireframes e protótipos, possibilitam um grande nível de informação estruturada, e visam atender às demandas informacionais dos usuários de forma mais efetiva. Além disso, utilizamos também o Fireworks 8.0, Dreamweaver 8.0 e CorelDraw 13. A pertinência da construção da base parte da necessidade de oferecer elementos para a formulação de uma política científica para produção de conhecimento na UFPB que vise o acesso/democratização da informação para todo cidadão. Palavras-chave: Negros e Negras. Produção de Conhecimento. Acesso/Democratização da Informação. Base de Dados. Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/13840/10164