O grupo focal na Ciência da Informação - Zaganelli, Bárbara Martins; Nisenbaum, Moises Andre; Guterres Alves, Karla dos Santos; Marques, Sarah Barreto; Olinto, Gilda (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este artigo traça os contornos do grupo focal enquanto técnica de coleta na Ciência da Informação, no cenário internacional e nacional. Para isso, realizaram-se pesquisas bibliográficas, sendo que os principais aportes teóricos foram Beck e Manuel (2008) e Chiara (2005), e levantamentos de dados na base Scopus. Apesar do grupo focal ser uma técnica relativamente recente na área, seu uso ganha cada vez mais espaço em pesquisas que precisam captar a sinergia entre discussões de grupos sobre um tema ou assunto. Nos últimos 50 anos, o Scopus registou mais de 40 mil publicações com o uso parcial ou total do grupo focal. Só no Brasil, foram mais de 500 publicações. Além disso, este trabalho aponta que o Brasil está em sétima posição no ranking dos países que mais publicaram artigos com o “focus group” em Ciência da Informação. Palavras-chave: Ciência da Informação. Metodologia Científica. Grupo Focal. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/22121/14521