A informação ocupada - Francelin, Marivalde Moacir (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Analisa a informação como elemento predominante da sociedade contemporânea. Desloca a abordagem para a informação como fundamento do homem no mundo. A hipótese principal supõe a decomposição linear “ídolo”, homem, linguagem, código. Portanto, o homem ocupa a informação. Desenvolve revisão com base em bibliografia sobre ética e epistemologia em ciência da informação e em literatura filosófica de perspectiva nietzschiana. Sugere que a redução do homem ao código informacional gera o mesmo problema da confusão babélica das línguas. A solução é reproduzida na segunda era de exclusão de sentidos, valores, juízos e ideais ético-epistemológicos. Conclui que essa solução coloca a urgência de ação contrária em busca de um todo mais amplo, em que a informação é apenas uma característica do homem, do mundo e da natureza. Palavras-chave: Informação Ocupada: Ética; Epistemologia: Teoria do Conhecimento; Ciência da Informação. Link: http://liinc.revista.ibict.br/index.php/liinc/article/view/829/560