Extração de dados do site Tripadvisor como suporte na elaboração de indicadores do turismo de Minas Gerais: uma iniciativa em Big Data - Oliveira, Rafael Almeida de; Porto, Renata Maria Arantes Baracho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A pesquisa tem como objetivo estudar o fenômeno Big Data e a possibilidade de utilização de ferramentas de extração de dados em ambiente web para auxiliar na elaboração de indicadores a respeito dos atrativos turísticos do estado de Minas Gerais cadastrados na maior plataforma de avaliação de destinos turísticos mundial denominada TripAdvisor. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico de autores ligados à ciência da informação e o papel das ferramentas de extração de informações via web. Após a contextualização, foi utilizada uma ferramenta de extração de dados denominada Import.io para coletar dados do site TripAdvisor, buscando as principais informações dos atrativos turísticos de Minas Gerais e transformando-as em um banco de dados estruturado. Assim, foi possível analisar informações como a oferta de atrativos por categorias no estado e por município, o número de avaliações, o perfil dos visitantes, o nível de satisfação e o período de maior visitação de cada um dos atrativos. Espera-se que a metodologia apresentada possa auxiliar o poder público estadual e municípios a elaborar indicadores de desempenho a partir da extração de dados já disponibilizados na web, com baixo custo, otimizando as ações e garantindo uma melhoria no uso de recursos públicos nas políticas relacionadas ao turismo.