Informação e ideologia: diálogos filosóficos no âmbito do proselitismo informacional - Silva, Jonathas Luiz Carvalho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Aborda relações entre informação e ideologia no âmbito do conceito de proselitismo informacional. A seguinte pergunta é formulada como ponto partida: como se constitui conceitualmente o proselitismo informacional considerando suas características e perspectivas de ação? O objetivo do estudo é discutir sobre as relações entre os conceitos de informação e ideologia nos meandros da construção filosófica em Marx, Mannheim, Thompson e Bakhtin, com o intuito de compreender a fundamentação analítico-conceitual do proselitismo informacional. A metodologia foi construída no contexto da pesquisa bibliográfica permitindo ao pesquisador a cobertura de uma gama de fenômenos possibilitando a elaboração de um processo reflexivo baseado em múltiplos diálogos com a literatura científica nacional e internacional em Ciência da Informação, Filosofia e áreas afins de diferentes períodos históricos. Conclui-se que o proselitismo informacional se configura como prática que deturpa o significado humano e verídico da informação pautada em práticas positivistas, utilitaristas e antiéticas. Palavras-chave: Informação. Ideologia. Proselitismo informacional. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/1477