O Lugar da Biblioteca Universitária na Implementação da Lei 10.639/03 nos Cursos de História e Pedagogia - Silva, Dávila MariaFeitosa da; Silva, Joselina da; Bernardino, Maria Cleide Rodrigues (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O presente trabalho surgiu do questionamento sobre a relevância da biblioteca universitária como auxilio para o cumprimento da Lei 10.639/03 (que obriga o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira nas escolas públicas e privadas do ensino regular no país) nos cursos de graduação, mais especificamente nos de História e Pedagogia. Foram escolhidos esses cursos por se tratarem de áreas extremamente relevantes, a Pedagogia por lidar com a criança do ensino infantil e nas primeiras séries do ensino fundamental constando que essas são as primeiras etapas de desenvolvimento das mesmas. Ressaltando que profissionais desta área estão capacitados para serem gestores e assumem a gestão escolar. O curso de História por ser uma matéria estudada na trajetória estudantil do ensino básico e por ser uma das disciplinas prioritárias no texto legal ao tratamento do tema em tela. A biblioteca universitária é um instrumento de organização, preservação e disseminação da informação e caracteriza-se por ser uma instituição promotora de conhecimento e transformação social, distingue-se em sua definição, por ser um espaço de produção do conhecimento, dando suporte informacional estimulando o processo de ensino, pesquisa e extensão, promovendo maior qualificação aos futuros profissionais e contribuindo para a formação continuada dos professores. Este trabalho objetiva refletir sobre a aplicação da Lei 10.639/03 e a importância da biblioteca universitária no processo de formação de professores da educação básica. Buscamos também identificar no acervo estudado o conteúdo oferecido aos (às) usuários (as) em relação a tal temática. Este é um estudo que integra uma sistematizada prática de pesquisa cunhada no Núcleo Brasileiro Latino Americano e Caribenho de Estudos em Relações Raciais, Gênero e Movimentos Sociais – N´BLAC, da Universidade Federal do Cariri – UFC. Palavras-chave: Biblioteca Universitária. Lei 10.639/2003. Biblioteca e Educação. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/6/3