Cooperação e compartilhamento de informação entre os atores sociais em um assentamento rural - Silva, Heloiza Cristina Holgado; Binotto, Erlaine; Vilpoux, Olivier François (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
No contexto atual, cada vez mais o desempenho dos agentes econômicos vincula-se a intensidade de informações e seu compartilhamento é impactado pelas interações sociais e relações interpessoais. O objetivo deste trabalho consiste em identificar os elementos presentes no compartilhamento de informação e as relações com as posturas cooperativas dos atores sociais no Assentamento Amparo, no município de Dourados, Mato Grosso do Sul. A pesquisa é um estudo de caso descritivo, adota abordagem quanti-qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com visitas aos pesquisados nos lotes. Para análise dos dados utilizou-se o programa SPSS. Os resultados mostram que existem barreiras ao compartilhamento de informação e às práticas cooperativas, tais como: a falta de um espírito de coletivismo fortalecido no assentamento, assentados decepcionados com iniciativas anteriores de cooperação e tendências ao individualismo. A confiança, o ato de cooperar e a reciprocidade também foram abordados. Identificou-se baixo índice de cooperação e a realização de atividades cooperativas executadas com pouca frequência. Logo, o compartilhamento de informação e as posturas cooperativas representam uma expressividade restrita. Observou-se que a confiança exerce relevante influência sobre as motivações que levam os entrevistados a compartilhar informação. Palavras-chave: Compartilhamento de informação. Confiança. Cooperação. Reciprocidade. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/23515/15475