TWITTER COMO BACKCHANNEL DE EVENTOS CIENTÍFICOS COMPARTILHADOS NA WEB SOCIAL: UM NOVO CANAL INFORMAL DA COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA - Fausto, Sibele; Leite-Silva, Sadrac; Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
<div id="articleAbstract" style="text-align: left; color: #111111; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11.2px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;"> Este trabalho aborda as transformações ocorridas no ambiente científico com o advento da web social, em especial na modalidade de Comunicação Científica realizada através de eventos – conferências e congressos, que passam a ter seus conteúdos replicados e compartilhados em tempo real em mídias sociais. Essas conversações online paralelas ao evento caracteriza um novo canal informal da Comunicação Científica, o backchannel. O fenômeno é apresentado através do estudo de caso da atividade online por meio do Twitter em torno da 4ª Conferência Luso-Brasileira sobre Acesso Aberto (CONFOA), realizada em São Paulo em outubro de 2013. A análise dos resultados do monitoramento da hashtag #CONFOA2013 mostra que o Twitter atua como um backchannel eficiente, contribuindo na disseminação e replicação de conteúdos de eventos científicos, ampliando sua visibilidade e seu alcance. PALAVRAS-CHAVE: Conferências e congressos científicos. Web social. Mídias sociais. Twitter. Backchannel. Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/1707/1258