O PAPEL SOCIAL DA ARQUIVOLOGIA: A PERCEPÇÃO DOS ARQUIVISTAS NA ERA DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - Araújo, Claudialyne da Silva; Cavalcanti, Ivanilda Bezerra; Silva, Aurekelly Rodrigues da; Barroso, Pedro Augusto de Lima (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
<div id="articleAbstract" style="text-align: left; color: #111111; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11.2px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;"> Atualmente a Arquivologia vem apresentando um valor bastante representativo no uso de suas atribuições integrando um novo paradigma de arquivo moderno, dinâmico e criativo. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa é analisar por meio de aplicação de questionários a visão social dos profissionais arquivistas, buscando saber quais os métodos e técnicas estão sendo utilizados frente às novas tendências informacionais. Procurou-se saber também, as perspectivas desses profissionais quanto ao futuro da profissão, tendo em vista que, na atual sociedade da informação e do conhecimento torna-se imprescindível as práticas educativas e sociais arquivisticas. Conceitua com base na literatura científica: a trajetória e evolução histórica da arquivologia e do arquivo no Brasil e no mundo. Como também a responsabilidade social dos mesmos. Descreve a re-configuração do arquivista, no qual é sujeito central desse estudo. A pesquisa tem como abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, com amostragem intencional, no qual foram aplicados questionários com arquivistas na cidade de João Pessoa/PB. Á guisa de conclusão nos permite ver que, apesar da insegurança de alguns respondentes com relação à perspectiva profissional, enaltece a confirmação de que o perfil profissional do arquivista está mudando. E sob uma nova ótica da arquivologia mais voltada para o social, vislumbra-se um arquivista mais atento e focado socialmente. Assim, ficou evidente que houve uma transição bastante representativa, e tanto os cursos de graduação como os profissionais atuantes devem estar atento a tais mudanças da área. PALAVRAS-CHAVE: Arquivologia. Responsabilidade social da Arquivologia. Sociedade da informação e do conhecimento. Perfil do arquivista. Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/1790/1698