Cenário e perspectiva da produção científica sobre competência em informação (CoInfo) no Brasil: estudo da produção no âmbito da ANCIB - Leite, Cecília; Simeão, Elmira Luzia Melo Soares; Nunes, Eny Marcelino de Almeida; Branco, Fabiene Castelo; Feres, Glória Georges; Freire, Isa Maria; Belluzzo, Regina Celia Baptista (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Busca-se destacar, no campo da Ciência da Informação no Brasil, a importância das publicações geradas por eventos científicos, especificamente no escopo da Competência em Informação (CoInfo), analisando o trabalho e a produção de sua principal sociedade científica, a Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação - ANCIB. Apresentam-se resultados da pesquisa que envolveu o corpus de documentos divulgados nas edições do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação - ENANCIB, agenda científica anual da ANCIB, observando literatura produzida por trabalhos científicos sobre CoInfo apresentados em todos os Anais do ENANCIB, no período de 1994 a 2015, com a identificação da inserção do tema no conjunto de seus principais Grupos de Trabalho. A pesquisa teve abordagem de caráter exploratório-descritivo, envolvendo a pesquisa documental e histórica. A busca foi efetuada no portal de eventos ANCIB- ENANCIB, a partir da seleção dos trabalhos relacionados com a temática “Competência em Informação” e de sete termos correlatos: information literacy, competência informacional, alfabetização informacional, aprendizagem informacional, alfabetização em informação, letramento informacional, educação de usuários. Os resultados mostram que a partir de 2009 há um crescimento na produção de trabalhos sobre CoInfo apresentados no ENANCIB, indicando que os espaços mais usados para a aplicação de metodologias são as bibliotecas. Esses resultados mostram ainda que o corpus de documentos tratando do tema e o crescente interesse dos pesquisadores pelo mesmo, aliados às possibilidades de realização de seminários envolvendo essa temática em foco na programação recente de PÓS-ENANCIBs, possibilita uma visão de futuro muito promissora para a realização de estudos, pesquisas e a consolidação efetiva da CoInfo na área da Ciência em Informação no Brasil, e sua visibilidade. Conclui-se o texto apresentando os esforços realizados por várias instituições para o desenvolvimento da CoInfo no Brasil em evento de impacto internacional. Palavras-chave: Competência em Informação – CoInfo. Ciência da Informação – Produção Científica. ANCIB. ENANCIB. http://www.ies.ufpb.br/ojs/index.php/ies/article/view/31983/16876