Gestão da Segurança da Informação em Bibliotecas: proposta de uma política de segurança da informação para a Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba - Souza, Fernando Antonio Ferreira de; Araújo, Wagner Junqueira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Proposta de pesquisa que aborda a Gestão da Segurança da Informação em Bibliotecas. No âmbito destas organizações a segurança da informação, torna-se cada vez mais importante. A proteção da informação tornou-se fator de extrema criticidade, no que tange ao ambiente organizacional e aos governos. Envolve não somente o ambiente convencional, mas a infraestrutura tecnológica e de redes informacionais. Para tanto, esta pesquisa tem como objetivo analisar os elementos de Gestão da Segurança da Informação que permitam a elaboração de uma minuta de Política de Segurança da Informação para a Biblioteca Central da UFPB. Para atender a este propósito, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: Diagnosticar os aspectos de gestão da segurança da informação no ambiente da BC/UFPB; mapear riscos, vulnerabilidades e ameaças à Segurança da Informação na BC/UFPB; elaborar uma minuta de política para gestão da segurança da informação para a BC/UFPB e promover o debate sobre a minuta proposta junto aos gestores da biblioteca. No que tange ao aspecto metodológico, esta pesquisa se caracteriza como qualitativa e descritiva. Como instrumento de coleta de dados se utilizará a entrevista semiestruturada; pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; para análise dos dados se utilizará a análise de conteúdo. Como resultado, espera-se contribuir com a Segurança da Informação no âmbito da Biblioteca Central da UFPB e propor uma minuta de Política de Segurança da Informação no desenvolvimento de melhores práticas em Segurança da Informação. Palavras-chave: Gestão da Segurança da Informação. Biblioteca Universitária. Política de Segurança da Informação.