Olhares sobre a história dos arquivos e da arquivologia no Brasil - Henrique, Josemar Melo; Silva, Ramsés Nunes; Dorneles, Sanderson Lopes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O objetivo geral deste artigo centra-se na realização de uma compilação sobre a história dos arquivos e da Arquivologia no Brasil, tendo em vista que o material sobre este tema se encontra fragmentado em diversas áreas de conhecimento e publicações, dificultando um entendimento global sobre o assunto. Neste sentido, a pesquisa que subsidiou a confecção deste artigo foi de cunho bibliográfico e documental, quanto à abordagem é um trabalho qualitativo, realizado em periódicos, dissertações, teses e livros de maneira interdisciplinar, não só da área específica da Arquivologia como também da História, pois a historiografia brasileira também trabalha com este mesmo tema. Conclui-se que, no que toca aos arquivos percebeu-se a manutenção do que a literatura da área demonstra sobre o descaso da maior parte dos estados e municípios com este importante ator da administração pública. Com relação à Arquivologia o desenvolvimento recente está ampliando o alcance, não só com a colocação de profissionais no mercado de trabalho, como também um crescimento muito importante nas pesquisas da área. Porém, apesar dos honrosos esforços realizados, ainda há partes dessa história a serem contadas, e também uma reunião dos momentos históricos de desenvolvimento dos Arquivos e da Arquivologia brasileira.