Caracterização do comportamento de busca e uso de informação na área da Saúde: o Modelo de Ellis aplicado ao estudo do comportamento informacional de pacientes - Tabosa, Hamilton Rodrigues; Pinto, Virgínia Bentes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar o comportamento informacional de pessoas leigas na área da Saúde por meio do modelo ampliado de busca e uso de informação de Ellis (1989), considerando a ampliação proposta posteriormente por outros autores. O estudo baseou-se na fenomenologia sociológica, corroborando o modelo ampliado de Ellis como uma ferramenta capaz de identificar regularidades quanto ao comportamento de busca e uso de informação de usuários não especializados na área da saúde, sendo também passível de aplicação no estudo de outros públicos-alvo. Essa afirmação decorre do fato de que nem todos os aspectos, fases e etapas do comportamento informacional dos sujeitos desta pesquisa se inserem (estão representados) no modelo ampliado de Ellis, no entanto, o modelo se apresenta bastante genérico e capaz de subsidiar estudos e pesquisas de outros grupos sociais. Palavras-chave: Modelos de comportamento de busca e uso de informação. Comportamento informacional. Busca por informação. Uso de informação. Informação na área da Saúde. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/28583