Produção internacional sobre ciência orientada a dados: análise dos termos data science e e-science na scopus e na web of science - Bufrem, Leilah Santiago; Silva, Fábio Mascarenhas; Sobral, Natanael Vitor; Correia, Anna Elizabeth Galvão Coutinho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: A atual configuração da dinâmica relativa à produção e à comunicação científicas revela o protagonismo da Ciência Orientada a Dados, em concepção abrangente, representada principalmente por termos como “e- Science” e “Data Science”. Objetivos: Apresentar a produção científica mundial relativa à Ciência Orientada a Dados a partir dos termos “e-Science” e “Data Science” na Scopus e na Web of Science, entre 2006 e 2016. Metodologia: A pesquisa está estruturada em cinco etapas: a) busca de informações nas bases Scopus e Web of Science; b) obtenção dos registros; bibliométricos; c) complementação das palavras-chave; d) correção e cruzamento dos dados; e) representação analítica dos dados. Resultados: Os termos de maior destaque na produção científica analisada foram Distributed computer systems (2006), Grid computing (2007 a 2013) e Big data (2014 a 2016). Na área de Biblioteconomia e Ciência de Informação, a ênfase é dada aos temas: Digital library e Open access, evidenciando a centralidade do campo nas discussões sobre dispositivos para dar acesso à informação científica em meio digital. Conclusões: Sob um olhar diacrônico, constata-se uma visível mudança de foco das temáticas voltadas às operações de compartilhamento de dados para a perspectiva analítica de busca de padrões em grandes volumes de dados. Palavras-chave: Data Science. E-Science. Ciência orientada a dados. Produção científica. Link:http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/26543/20114