Análise bibliométrica de artigos científicos sobre o vírus Zika - Martins, Maria de Fátima Moreira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O estudo em que se baseia este artigo teve como objetivo geral delinear a caracterização da produção científica que contempla a temática do vírus Zika, indexada em bases de dados internacionais, publicada desde a década de 1940, de modo a contribuir para a construção de um panorama sobre os avanços na produção científica pertinente. Utilizou-se a bibliometria como instrumento de análise para medir a atividade científica nesse campo temático. Para identificação dos estudos realizou-se uma busca em cinco bases de dados: Lilacs, PubMed/Medline, Scielo, Scopus e Web of Science (WOS). De 711 publicações, apenas 242 foram analisadas após a exclusão de determinadas produções segundo critérios previamente definidos. Observa-se a falta de estudos nacionais sobre a temática e evidencia-se a necessidade do desenvolvimento de pesquisas nesse sentido, uma vez que os resultados são essenciais para o desenvolvimento de intervenções. Palavras-chave: Análise bibliométrica. Vírus Zika. Infecções pelo vírus Zika. Doenças transmissíveis emergentes. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1096/pdf_1096