Inserção no Mercado de Trabalho e a Empregabilidade de Bacharéis em Biblioteconomia - Santos, Priscila Reis dos; Mesquita, José Marcos Carvalho de; Neves, Jorge Tadeu de Ramos; Bastos, Alessandra Mesquita (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A atuação do bibliotecário está cada vez menos limitada às bibliotecas e este trabalhador, atualmente conhecido como profissional da informação, enfrenta o desafio de inserir-se e manter-se atrativo no mercado de trabalho, que está cada vez mais exigente e competitivo. Para manter-se empregável, ele precisa, constantemente, aprimorar os seus conhecimentos e desenvolver suas habilidades técnicas e pessoais por meio da educação e treinamento, ambos em consonância com as necessidades do mercado. O objetivo desta pesquisa é analisar a inserção profissional e a empregabilidade dos bacharéis em Biblioteconomia, egressos da Escola de Ciência da Informação da UFMG no interstício 2005-2010, no mercado de trabalho de Belo Horizonte. Para isso, foi aplicado em 74 indivíduos, um questionário semiestruturado contendo perguntas fechadas e abertas. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, análise exploratória de dados, tabulação cruzada e análise fatorial exploratória. Os resultados indicaram que 91% dos entrevistados estão empregados e 97% conseguiram o emprego no primeiro ano após a conclusão do curso. Os fatores identificados como responsáveis pela inserção do profissional no mercado de trabalho foram: “habilidades e competências profissionais” e “valores e atitudes do bibliotecário”. Palavras-Chave: Bibliotecário, Mercado de trabalho, Empregabilidade Link do artigo: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/2563/1768