Contexto informacional: o fenômeno da hospitalidade - Presser, Nadi Helena; Silva, Eli Lopes da; Werlang, Elisabete (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Estudo interdisciplinar na área da Ciência da Informação e do Turismo, na perspectiva de descrever o contexto dos meios de hospedagem e suas particularidades, o qual conforma o fenômeno da hospitalidade no Brasil como um campo de informações. Em sua abordagem metodológica, esta é uma pesquisa descritiva, pois visa à identificação das características que se relacionam com o fenômeno da hospitalidade no processo de produção, comunicação e uso de informação. Numa abordagem social, a caracterização do contexto dos meios de hospedagem evidenciou o campo de informações e, em grande parte, mostrou a natureza das informações às quais as pessoas implicadas são expostas em uma base regular. O estudo identificou dois grupos de elementos constitutivos do contexto – stakeholders e fatores contextuais – que se circundam, interagem e dão forma um a outro, ao tempo em que as informações são produzidas, compartilhadas e usadas, configurando um contexto relacional, dinâmico e socialmente construído. Palavras chave: Contexto social. Elementos constitutivos do contexto. Stakeholders. Fatores contextuais. Fluxo informacional. Meios de hospedagem. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/31032/16878