Estudo de viabilidade de rede de bibliotecas em nuvem da administração pública federal - Marcial, Elaine Coutinho; Pinheiro, Cristine Coutinho Marcial; Nascimento, Maria Elenita M.; Menezes, João Tribouillet Marcial de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O Cloud Computing é uma alternativa para as bibliotecas da Administração Pública Federal Direta em função do crescimento da produção de documentos digitais. Entretanto, é necessária infraestrutura que dê suporte a esse modelo. Nesse contexto, o objetivo geral do estudo é identificar se a Administração Pública Federal Direta está preparada para lidar com a explosão informacional digital por meio do Cloud Computing, assegurando que os registros bibliográficos das publicações oficiais sejam preservados, em formato digital, e acessível para as gerações futuras. Pesquisa descritiva cujo método utilizado foi a análise de cluster. Os dados foram coletados por meio de levantamento estatístico do comportamento das variáveis do modelo proposto. O universo pesquisado contemplou os 24 ministérios e a Casa Civil, sediados em Brasília. Como resultado, foram identificados quatro clusters distintos e ficou evidenciado que a maioria dessas bibliotecas não está preparada para a implantação de bibliotecas em cloud computing, necessitando de diversos investimentos tanto em infraestrutura informacional digital e tecnológica, quanto em pessoal capacitado com perfil multidisciplinar, bem como recursos para implantação e custeio. Palavras-chave: Biblioteca digital. Cloud Computing. Ciência da Informação. Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/15890