Curadoria digital: proposta de um modelo para curadoria digital em ambientes big data baseado numa abordagem semi-automática para a seleção de objetos digitais - Dutra, Moisés Lima; Macedo, Douglas Dyllon Jeronimo; Macedo, Douglas Dyllon Jeronimo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: Expõe um novo olhar para Curadorias Digitais a partir de uma perspectiva Big Data. Objetivo: Propõe técnicas de seleção e avaliação de objetos digitais para curadorias digitais que levem em conta o volume, a velocidade, a variedade, a veracidade e o valor dos dados coletados em múltiplos domínios do conhecimento. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza aplicada e de abordagem qualitativa. A aplicação de heurísticas permite que este processo seja feito tanto por curadores humanos quanto por agentes de software. Resultados: Apresenta um modelo para busca, tratamento, avaliação e seleção de objetos digitais a serem tratados em curadorias digitais. Conclusões: É possível utilizar ambientes Big Data como fonte de recursos informacionais para curadorias digitais. Técnicas e ferramentas Big Data podem auxiliar no processo de busca e seleção de recursos informacionais para serem tratados em Curadorias Digitais. Palavras-chave: Curadoria Digital, Big Data, Objetos Digitais. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/27176/20125