Princípios da ciência da informação: um estudo epistemológico da filosofia e sociologia da ciência - Kuroki, Ivina Flores Melo; Marques, Angélica Alves da Cunha (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O artigo apresenta os resultados de uma dissertação de mestrado, cujos objetivos, dentre outros, centraram-se na busca dos possíveis princípios da Ciência da Informação. Metodologicamente, parte de conceitos da Filosofia e da Sociologia da Ciência concernentes a “princípio”, “princípio científico”, “teoria” e “método”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e bibliográfica, abrangeu a análise de 22 manuais da Ciência da Informação. Os resultados apontaram para a inexistência de princípios para a disciplina e a demarcação de três aspectos que perpassam a sua teoria e epistemologia: a interlocução contínua, no âmbito dos diálogos constantes da Ciência da Informação com outras disciplinas; a demanda social, como desencadeadora do ciclo informacional e a disponibilidade de informação, como objetivo da Ciência da Informação, mediante a recuperação da informação. Palavras-chave: Ciência da Informação. Demanda Social. Disponibilidade da Informação. Recuperação da Informação. Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/622/pdf