O imaginário sobre a Biblioteca Pública Benedito Leite: alguns aspectos - Pereira, Cleyciane Cássia Moreira; Castro, César Augusto; Ramos, Roseli Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O segredo acerca da Biblioteca Pública Benedito Leite desvendado à luz da Teoria do Imaginário de Gilbert Durand. Apresenta-se essa Biblioteca entremeada pela imagem social que apresenta à sociedade ludovicense através de narrativas mitológicas. Para isso, aplicam-se questionários a usuários e funcionários, concomitante com o estudo de algumas características arquitetônicas a partir de fotografias dessa Instituição. Identificando-se o contexto mítico que perpassa a Atenas Brasileira, e como a Biblioteca Benedito Leite está submersa neste, com caracteres que recordam a Atenas, da Grécia Antiga, tais como as colunas desenhadas com capitel coríntio, a sua localização no topo mais alto da cidade, equiparáveis a acrópoles gregas; como símbolo da sabedoria, deusa Atenas (Grécia) e Minerva (Roma) com seus elementos mitológicos, norteada pela história-político-econômica de São Luís. Dessa forma, percebe-se como as narrativas míticas manifestam-se com muita força na representação social, no imaginário social dos usuários e funcionários que a adentram, auxiliando no combate a suas angústias diante do tempo, da vida. Palavras-chave: Biblioteca Pública Benedito Leite. Teoria do Imaginário de Gilbert Durand. Biblioteca Benedito Leite - Mito de Atena. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/download/94/68