Um Estudo Acerca do Patrimônio Cultural no Município do Crato Ceará e sua Gestão - Oliveira, Antônia Eugênia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Aborda a construção, representação e sua gestão no âmbito do patrimônio. Apresenta como objetivo geral deste trabalho analisar a aplicabilidade do conceito de gestão especificamente no patrimônio cultural do município do Crato-CE. A partir deste, se propôs os objetivos específicos a) discutir acerca do patrimônio como instrumento de preservação da memória; b) abordar a importância da gestão, como sinônimo de otimização e organização da preservação do patrimônio para o município do Crato. Este trabalho justifica sua razão em face da realidade vivenciada pelos acontecimentos históricos presentes na referida cidade, partindo de uma inquietação de cunho social. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com delineamento bibliográfico, sob uma abordagem qualitativa e utilização do método indutivo. Utilizou-se, enquanto instrumento de coleta de dados, da técnica da observação e da entrevista semi-estruturada. Desta forma, com ênfase na coleta de informações, analisou-se e discutiu-se, sobre patrimônio e gestão, compreendendo sua significação para a comunidade em estudo. Conclui-se que, é importante um gestor no âmbito patrimonial, para que possa otimizar essa manifestação cultural através destes artefatos, com propostas de organização, criatividade, motivação e dinamismo, elaborando técnicas que favoreçam e a eficiência e a qualidade destes bens culturais que são acessíveis à população garantindo a prestação de serviços através dos recursos que se dispõe um gestor. Palavras-chave: Cultura. Patrimônio Cultural. Gestão. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/download/80/117