A Ciência da Informação e sua Interdisciplinaridade: analogias e convergências decorrentes da inter-relação com a Biblioteconomia - Felix, Victória Lopes; Martins, Gracy Kelli; Barros, Arysa Cabral; Pereira, Flávia Carolina Mendonça; Loiola, Raylene Araújo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Aborda as diretrizes paradigmáticas da Biblioteconomia e Ciência da Informação e suas concepções às plausíveis conexões, analogias e peculiaridades no âmbito informacional. Conceitua as duas áreas, a trajetória histórica de ambas, a relevância do bibliotecário como disseminador e mediador dessas informações atuando dentro da comunidade, promovendo a biblioteca e os serviços disponibilizados aos seus usuários, exercendo com intensa eficiência as atividades de classificação, catalogação, indexação, recuperação, mediação e disseminação da informação, tendo como referência a necessidade do usuário e seu perfil, visando a obtenção de uma maior precisão na busca e acesso aos documentos e informação. Destaca a interdisciplinaridade da Ciência da Informação com a Biblioteconomia apresentando contextos similares em suas pesquisas, visto que elas contêm um papel social equivalente, tal como métodos relacionados às tecnologias informacionais visando facilitar a recuperação das informações, bem como compreender as necessidades do usuário para aprimorar a acessibilidade nesses meios. Conclui que a partir das particularidades e aproximações conceituais entre Biblioteconomia e a Ciência da Informação, tendo em vista os principais elementos sobre suas inter-relações e expondo a atuação como sistemas aplicáveis no tratamento, organização e disseminação da informação. Palavras-chave: Biblioteconomia. Ciência da Informação. Interdisciplinaridade. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/download/143/88