Aplicativos para Leitura Digital em Dispositivos Móveis: uma avaliação dos usuários oriundos da UFCA e IFCE - Costa, Fabíola Silva; Silva, Hemerson Soares; Vieira, David Vernon (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Os leitores eletrônicos, (e-readers em inglês) são os dispositivos ideais para leitura digital, já que oferecem a experiência de leitura mais próxima do livro impresso. Os e-readers trazem muitas vantagens, dentre elas, a grande capacidade de armazenamento, permitindo ao usuário carregar um grande número de arquivos (e-books) em um único dispositivo. Entretanto, no Brasil, o custo para adquirir um ereader ainda é elevado, em contrapartida, o de um aparelho celular com acesso à internet (smartphone) é menor, e a disponibilidade de aplicativos de leitura pode ser diversa e adquirida de forma gratuita. Diante desse cenário, como medida alternativa, o uso de aplicativos de leitura em smartphones é uma opção para leitores brasileiros que buscam alternativas para a sua leitura, de baixo custo ou de custo nenhum. Com base nessa problemática, a seguinte pesquisa tem como objetivo principal apresentar aos usuários as inúmeras possibilidades que os leitores de livros digitais podem proporcionar no ato da leitura. A pesquisa baseou-se em duas metodologias: a revisão bibliográfica e método de observação direta extensiva, a fim de basear-se em pesquisas já realizadas e aplicar testes com usuários oriundos da Universidade Federal do Cariri –UFCA e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia –IFCE. Os testes ocorreram entres os dias 31 de agosto do ano de 2016 ao dia 7 de setembro do mesmo ano, e tinham como propósito que os usuários utilizassem quatro aplicativos de leitura digital (Foxit Reader PDF, Adobe Acrobat Reader, Amazon Kindle e Kobo eBooks), abrangendo os formatos existentes no mercado (pdf, mobi e ePub) e ao final do teste respondessem a um questionário na plataforma do Google Formulários. A pesquisa alcançou êxito, pois conseguiu, mesmo com uma amostra pequena, saber qual o aplicativo de leitura que se aproxima da experiência do livro convencional e atende às necessidades dos usuários. Palavras-chave: Aplicativos de Leitura. Dispositivos Móveis. Leitura Digital. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/download/148/93