Análise da produção científica da arquivologia no Brasil: uma revisão de literatura - Medeiros, José Mauro Gouveia; Filho, Jayme Leiro Vilan (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: revisão de literatura resultante de levantamento bibliográfico sobre a literatura científica da Arquivologia brasileira. Objetivo: identificar aspectos da literatura científica da Arquivologia, através da pesquisa bibliográfica que busca apresentar características da configuração da Arquivologia no Brasil. Metodologia: utilizou como fontes as bases de dados, portais e serviços de referência brasileiros para identificar 523 referências das quais 15 textos foram selecionados e analisados em relação a autoria, afiliação, ano, tipo de publicação, tipo e tamanho das fontes usadas, método, abrangência geográfica, resultados, entre outros aspectos. Resultados: os artigos científicos foram o principal objeto de estudo; o livro foi o canal mais citado; o periódico Arquivo & Administração e o Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação têm a importância no cenário nacional; o Rio de Janeiro é a região geográfica com maior produção; houve crescimento do número de trabalhos a partir do ano 2007 e aumento da colaboração. Conclusões: o interesse pela literatura de Arquivologia está aumentando de forma significativa; houve diversificação dos canais de publicação, principalmente trabalhos de eventos e artigos a partir de 2013; a Arquivologia está se consolidando no Brasil com o aumento de produção, colaboração e interesse pela sua literatura científica. Palavras-chave: Revisão de literatura. Comunicação científica. Arquivística. Brasil. Bibliometria. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/26125/20727