Política de indexação em bibliotecas universitárias: estudo diagnóstico e analítico com pesquisa participante - Fujita, Mariângela Spotti Lopes; Santos, Luciana Beatriz Piovezan dos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A indexação tem como função realizar a representação de conteúdos para a recuperação da informação. O êxito dessa mediação depende da orientação de política que considere os requisitos, as variáveis e os elementos característicos da cultura organizacional e o contexto sociocultural de sistemas de representação e recuperação da informação. Como essa operação em bibliotecas é realizada durante a catalogação de assuntos, é necessário investigar a política de indexação das bibliotecas universitárias em seus diferentes estágios com requisitos, variáveis e elementos identificados em manuais ou em documentação institucionalizada sobre a sistematização dessa prática. Com o objetivo de identificar as bibliotecas universitárias que possuem política de indexação e verificar como os catalogadores a aplicam, foram realizados estudo diagnóstico amostral em bibliotecas universitárias das regiões Sul e Sudeste e estudo analítico com pesquisa participante em amostra selecionada. Verificou-se que, embora na maioria das bibliotecas universitárias selecionadas a indexação seja realizada com política específica, ela é feita sem formalização registrada em manual. A averiguação dos requisitos, das variáveis e dos elementos da política de indexação identificaram seus estágios: completo, parcialmente completo e incompleto com deficiências. A minoria das bibliotecas da amostra possui manual de política de indexação, sendo que a análise feita ao longo da pesquisa participante constatou que o processo é realizado pelo catalogador sem o conhecimento ou a aplicação da mesma, reflexo da falta de educação continuada e estudos de avaliação da indexação por meio da recuperação da informação nos catálogos. Palavras-chave: Bibliotecas universitárias. Indexação. Política de indexação. Link: http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2732/2228