Análise do processo de gestão da informação nos projetos artísticos-culturais desenvolvidos pelo Centro Cultural Piollin - Ribeiro, Bruno Araújo; Pinho Neto, Júlio Afonso Sá (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: A Ciência da Informação é o campo teórico que estuda a ação mediadora entre informação e conhecimento, trabalhando a informação enquanto objeto que tem a potencialidade de gerar conhecimento no indivíduo e para a sua realidade. Neste sentido, a informação pode se estender ao conjunto de elementos que compõem um processo de gestão, de modo a ordenar, coordenar e distribuir correta, política e socialmente a informação, realidade que se estende também ao contexto das Organizações do Terceiro Setor. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar as ações que compõem o processo de Gestão da Informação adotadas na implementação das oficinas artísticas desenvolvidas pela Organização Não Governamental Centro Cultural Piollin. Metodologia: Esta investigação foi orientada sob uma abordagem quantiqualitativa, caracterizada como uma pesquisa exploratória, aplicada e descritiva, além do uso da pesquisa bibliográfica, documental e de campo para a coleta dos dados. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas para todas as categorias de público, analisadas por meio da análise de conteúdo de Bardin (1979). Resultados: Os resultados revelam que a ausência de uma gestão que contemple a informação como um elemento estratégico e transformador provoca carências e lacunas que podem influenciar no resultado almejado pelas oficinas, contribuindo para reduzir os benefícios que poderiam trazer aos educandos, sendo que o maior deles é o de fazer uso de expressões artísticas como forma de educar para a cidadania. Conclusão: Torna-se extremamente necessário ao Piollin envidar esforços no sentido de elevar a gestão da informação a um patamar estratégico, capaz de combater as carências e lacunas existentes em matéria de informação, auxiliando na consecução dos objetivos tão almejados pelas oficinas e pelo Centro. Palavras-chave: Ciência da Informação. Gestão da Informação. Organizações. Não Governamentais. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/26975/20738