Mediação da informação em arquivos: a necessidade de consolidação da prática do serviço de referência - Santa Anna, Jorge; Campos, Suelen Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A disseminação da informação tornou-se uma das maiores preocupações das Ciências da Informação na contemporaneidade, sendo viabilizada por meio do processo de mediação. Esse processo é fruto das novas necessidades demandadas pelas atuais organizações, as quais estão inseridas no paradigma do acesso informacional, tendo o usuário da informação especial atenção. Sendo assim, este artigo analisa as práticas de mediação da informação realizadas em um arquivo privado, investigando se tais práticas garantem a concretização de um serviço de referência centrado nas reais necessidades dos usuários. Com esta proposta, o estudo contextualiza o processo de mediação da informação, apresenta o serviço de referência em unidades de informação e expõe as práticas de mediação ocorridas em um arquivo privado. Metodologicamente, foram utilizadas revisão de literatura e pesquisa aplicada por meio de entrevista a um arquivista. Os resultados confirmam que o arquivo analisado, embora realize a mediação, esse processo não é realizado de forma intensa, não concretizando, conforme descrito pela literatura, a prática do serviço de referência na unidade arquivística. Palavras-chave: Ciência da Informação. Arquivo. Mediação da Informação. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/28257