Organização e tratamento descritivo para registros imagéticos - Assumpção, Luiz Carlos Flôres de; Lopez, André Porto Ancona; Lemos, Frank Costa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A utilização de um sistema de descrição arquivística é complexo tanto físico quanto online, principalmente quando se trata de registros imagéticos/fotográficos. O estudo busca apresentar as formas de descrição de um sistema de arquivos online com registros imagéticos na execução de projetos culturais. Trata-se de uma pesquisa prática com participação direta nos eventos, aplicação de entrevistas estruturadas com perguntas abertas aos organizadores e participantes durante a realização do projeto Circuito de Quadrilhas Juninas do Araguaia-Cirquaia-2014. Os registros imagéticos/fotografias coletados para descrição foram encontrados em arquivos nos Hard Disk – dos computadores, pen drive, CD/DVD dos organizadores do evento e também fornecidos pelos participantes com poucas descrições como data ou local, nome do evento sem nenhum tratamento informacional específico, outra parte registrada pelo próprio pesquisador durante a execução do projeto. Espera-se que os resultados do armazenamento com as descrições informacionais deem um suporte para a preservação de memória histórica e a possibilidade de serem utilizadas como forma de comprovação e apoio na sustentabilidade das atividades socioculturais dos Grupos de Quadrilhas Juninas participantes. Para a continuidade e o aprimoramento do uso dos registros imagéticos, sugerimos que os registros das execuções dos eventos sejam feitos por fotógrafos e equipamentos profissionais a fim de melhorias na qualidade dos registros a serem armazenados. E que a descrição ocorra em colaboração com os organizadores para melhor identificação das imagens. Palavras-Chave: Descrição arquivística. Folclore. Registros imagéticos. Quadrilha junina. Sustentabilidade. Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/16872