Reflexões sobre a Ubiquidade, Convergência, Hibridismo e Mobilidade na Sociedade Contemporânea - Medeiros Neto, Benedito (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Aqui, neste estudo, pretendeu-se fazer reflexões sobre as influências da convergências das tecnologia e ubiquidade dos meios, da, do hibridismo dos conteúdos mídias na mobilidade informacional de um território, no contexto da Sociedade Contemporânea ou Líquida. A função mobilidade informacional em um território foi estabelecida a partir dos conceitos ou variáveis independentes: TIC; Ubiquidade; Convergência; e Hibridismo. De forma a mostrar a dependência da mobilidade da Informação destes conceitos, elaborou-se uma metodologia experimental, em passos, para facilitar a compreensão das implicações mobilidade informacional em uma área de intervenção, comunidade aprendizagem. No final aplicou-se os conceitos e a função em uma região administrativa do DF. O desenvolvimento foi com base na implementação de Projetos Colaborativos: construção de conteúdos para cursos de literacias digitais, conteúdos para informática para comunidades, análise de redes sociais, suporte técnico e infraestrutura de TIC, e gestão escolar. Ficou visível como os citados conceitos se interrelacionam e levam a um ambiente de mobilidade informacional e de aprendizagem, com base na inteligência coletiva. Palavras-chave: Computação ubiquidade. Convergência. Hibridismos. Cibercultura. Mobilidade. Território informacional Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/16519