Acessibilidade em unidades de informação e cultura: um estudo na Fundação Espaço Cultural da Paraíba (FUNESC) - Silva, Edson da; Lima, Izabel França de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Avalia a acessibilidade na Fundação Espaço Cultural (FUNESC) considerando as adaptações feitas na infraestrutura dos diversos setores da FUNESC para atender às pessoas com necessidades especiais. Analisa as opções de acessibilidade disponibilizadas nos espaços físicos da FUNESC para os usuários com alguma deficiência e investiga se a padronização dos setores atende à Norma 9050 da ABNT e às diretrizes da Lei 5.226/2004. Objetiva verificar a acessibilidade da FUNESC nos aspectos físicos com base na lista de condições de acessibilidade da Comissão de Acessibilidade do CREASC. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa. Como procedimento, observam-se os avanços alcançados no âmbito da acessibilidade e apresenta o passo a passo de alguns setores da referida Fundação, o que é oferecido sobre o acesso aos principais ambientes de cultura e informação e as adaptações para receber pessoas com necessidades especiais. Como abordagem teórica, apresenta o conceito de deficiência e as características de pessoas com alguma limitação. Evidencia que no contexto dos direitos das pessoas que necessitam dessas adaptações, ainda há muito a se conquistar. Constata que a instituição ainda apresenta barreiras que dificultam a acessibilidade. Propõe algumas mudanças necessárias para melhorar a acessibilidade e ressalta a importância dos resultados, no que se refere aos setores já adaptados e às melhorias que se almejam quanto a acessibilidade da FUNESC. Palavras-chave: Acessibilidade. Ambiente Cultural. Fundação Espaço Cultural –FUNESC – João Pessoa/PB. Unidade informacional. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/29492